神戸プラスチックネクスト
~みんなでつなげよう。
つめかえパックリサイクル~
参加のお知らせ
2021年09月29日

牛乳石鹸共進社株式会社は、10月1日(金)よりスタートする「神戸プラスチックネクスト~みんなでつなげよう。つめかえパックリサイクル~」に参加いたします。本プロジェクトは、循環型社会の実現に向けて協働し、神戸市内75店舗に回収ボックスを設置、使用済みの日用品のつめかえパックを分別回収して再びつめかえパックを製造する「水平リサイクル」を目指すものです。

日用品のつめかえパックの普及はプラスチック使用量の削減に大きく貢献している反面、 様々な特性を持つ多層構造のフィルムは 「水平リサイクル」(同じ製品を資源に戻して再び同じ製品にリサイクルする)が難しいとされてきました。

「水平リサイクル」を目的とした様々なリサイクル方法が、本プロジェクトをきっかけの一つとして全国へ広がりますよう、神戸市をはじめとした参画メンバーの各社様と共に、微力ながら努めてまいります。