知る・楽しむ

  • このページのURLをメールで送信

こだわりの釜だき製法

ずっと、国内でつくり続けて約100年。

牛乳石鹸は、生まれたときからずっと国内の工場からお客様のお手元にお届けしています。例えば、1年間生産する石鹸を縦に並べると、なんと地球をほぼ四分の一周する距離に匹敵!これは「釜だき製法」へのこだわりが積み上げた成果でもあります。

やさしさのための手間ひまは惜しみません。

牛乳石鹸の赤箱・青箱は、国内の工場で、あえて手間のかかる「釜だき製法」でつくられています。
食用原料となる高品質の天然油脂を主原料に、熟練の技術で加熱、かくはん、静置の工程を約一週間かけ、じっくりと熟成させる「釜だき製法」。

この製法でつくられた石けん素地には、製造工程中に生成されるグリセリンや、天然油脂の中の良質な成分がいろいろと含まれています。 それらは保湿効果が高く、私たちが天然のうるおい成分として大切にしてるものなのです。

牛乳石鹸の赤箱・青箱は、「釜だき製法」ゆえの天然のうるおい成分が程よく含まれることにより、肌あたりのやさしい石けんに仕上がっているのです。
この、やさしさへの頑固なこだわりが、国産石鹸でご愛用数第1位へつながっているのかもしれません。

牛乳石鹸安田工場には『釜だき製法』に使用する直径4m・容量60tもの 大きな釜が11基あり、石けん工場としては日本最大の規模を誇ります。

ご存じでしたか?「赤箱」と「青箱」の違い。
洗い上り感や、香りの好みに合わせてお選び頂けます。

カウブランド 赤箱
豊かでクリーミィな泡が、 しっとりと洗い上げます。
新鮮なミルクからつくったミルク成分(ミルクバター:保湿成分)
スクワラン(うるおい成分)配合。
ローズ調の豊かな香り。
カウブランド 青箱
豊かでソフトな泡が、 さっぱりと洗い上げます。
新鮮なミルクからつくったミルク成分
(ミルクバター:保湿成分)配合。
ジャスミン調のさわやかな香り。